sexta-feira, 13 de maio de 2011

Você tem fome de quê??



Quem consegue comer apenas frutas e verduras sempre?? Ninguém, né??

A Vida moderna nos abre um leque tão variado de gostosuras e delícias que por vezes, até o mais frugal monge tibetano deve cair em tentação e de boca em alguma coisa muito gostooooosa, gordurosa e coberta de chocalate. Afinal, atire a primeira pedra quem tem como prato favorito salada de alface...

Comecei a tomar muito mais cuidado coma minha alimentação após o câncer, evitando gorduras (principalmente as trans), carnes, refrigerantes, enfim tudo aquilo que a gente ama e devora com volúpia.

Achei essa matéria, feita pela nutricionista Michelle Schoffer Cook, perfeita, pois nos alerta para os dez alimentos mais perigosos. Minhas preferências figuram do 1º ao 10º lugar, então tô me sentindo meio órfã de comida, mas tudo bem, fazemos qualquer coisa pela saúde. Só não vale ficar neurótico, afinal não são bem alimentos, são as famosas "porcarias", que de vez em quando não matam ninguém. Espero!

10º lugar - Sorvete


Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.

9ºlugar - Salgadinho de milho


De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8º lugar - Pizza


Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7º lugar - Batata frita


Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.

6º lugar - Salgadinhos de batata

Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.

5º lugar - Bacon

Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4º lugar - Cachorro-quente


Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.

3º lugar - Donuts (Rosquinhas)


Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.

2º lugar - Refrigerante

Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

1º lugar - Refrigerante Diet


“Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.

4 comentários:

Fernanda disse...

Fiquei surpresa com a mensagem qdo a li pela primeira vez, não pelos alimentos, mas pela ordem em que estão organizados.

O aspartame, por exemplo, que por anos foi o mcinho enquanto a sacarina era a vilã, virou o jogo e está em primeiro lugar.

Preciso me reeducar em relação ao que como.

Bloguinho da Zizi disse...

Então Mariliza, o povo come errado e ainda soca guela abaixo dos filhos.
Tem doenças aí que eu nunca ouvi falar.
O que será que vai sobrar daquele que ingere todos esses itens?

Bom....o tempo dirá.

Mariliza, tem um selinho com algumas perguntas pra vc lá no Bloguinho.
Vc vai láme conhecer mais um pouquinho e a gente fica sabendo mais alguma coisa de vc.
Aceita?

beijinho e ótima semana

Dalva M. Ferreira disse...

Tô morta.

Blog da Terezinha Sobreira de VS disse...

Há 25 anos e meio, tive um carcinoide no apêndice íleo-cecal. Foi o fim do mundo. Fiquei magérrima a ponto de meu médico mandar-me "pegar peso". Cabeça fraca como estava, registrei: tenho que engordar. É fácil! Gorducha como fiquei, a glicose subiu. Tive que emagrecer. Loucura! Emagreci 30 quilos! Doce, não. Arroz, 4 col sopa; 3 de feijão (jantar nenhuma); 1 porção de carne almoço/jantar; verduras à vontade; legumes 8 col;leite 3 copos-manhã/tarde/ceia; pão integral pela manhã. Jiló= à vontade, pode encher a barriga.